注册

南怀瑾生平大事记:垦殖西康


来源:凤凰网佛教

1939年,南怀瑾22岁,创办“大小凉山垦殖公司”,兼任自卫团总指挥,垦殖西康。

西康省政府(图片来源:南怀瑾学术研究会)

编者按:2018年,是南怀瑾先生诞辰100周年。为纪念先生百年诞辰,凤凰网佛教特别策划纪念专题《百年南师:为苍生立心的继往开来者》,以此缅怀南怀瑾先生为弘扬中华传统文化、接续中华民族文脉所做的贡献。本文摘取自南怀瑾学术研究会《南怀瑾先生生平大事贯珠》。

垦殖西康

1939年,南怀瑾22岁,创办“大小凉山垦殖公司”,兼任自卫团总指挥,垦殖西康。

据王启宗《平凡与不平凡》中提到:

记得那时正值日本军阀对我发动侵略,全国上下奋起抗战,一般爱国青年,无不热血沸腾,纷纷投笔从戎,救亡图存。当时我也投身军旅,于役重庆,一日见报载:“有一南姓青年,以甫弱冠之龄,壮志凌云,豪情万丈,不避蛮烟瘴雨之苦,跃马西南边陲,部勒戎卒,殚力垦殖,组训地方,以巩固国防。迄任务达成,遂悄然单骑返蜀,执教于中央军校。只以资禀超脱,不为物羁,每逢假日闲暇,辄以芒鞋竹杖,遍历名山大川,访尽高僧奇士。复又辞去教识,弃隐青城灵岩寺,再遁迹峨嵋山中峰绝顶之大坪寺,学仙修道云云。”

这位当时被社会目为痴狂、奇士、光芒四射的青年,就是今日我们大家所熟悉而景仰的、学贯东西、博通古今,修兼内外、德并文武的一代宗师——南怀瑾教授。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网