注册

8月5日 一代高僧智敏上师圆寂纪念日


来源:凤凰网佛教

智敏上师两袖清风,悲智双运,持戒精研,于别解脱戒、菩萨戒严格护持,犹如眼目,又以身作则,尊师重道。他提倡俭朴、清苦的修道生活。不做经忏佛事,过午不食,不设晚餐,仅此一举,已赢得广大信众赞誉。

智敏上师(图片来源:凤凰网佛教)

8月5日,当代弘扬俱舍第一人、原浙江上虞多宝讲寺住持智敏上师圆寂纪念日。

智敏上师,浙江杭州人,生于1927年,出身高级知识分子家庭,自幼天资聪慧,才学敏达。15岁闻佛法,生悲悯之心终生茹素。1954年跟随能海上师上五台山,依清定上师剃度出家。1955年依定慧和尚受比丘具足戒,从此在能海上师座下学修十三年。

文革千赢国际娱乐手机间,智敏上师遭受迫害至双足腐烂,不得已截肢致残,九死一生保住性命。面对极大的身心痛苦仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛,上师忍人所之难忍,行人之所难行,对佛法之信心不退,弘法利生之心不减。遣返回家,誓不还俗,坚持出家僧人必修之诵戒、安居、持戒修行,念修功课背诵不断,将多年所学之佛法,身处逆境而实修。

文革后,智敏上师将毕生精力用于弘扬《俱舍论》和培养僧才,一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐。上师的修为学养,感染教育了一代又一代学人,堪称当代中国的国宝级高僧。

八十年代,落实宗教政策,智敏上师先是被上海社会科学院宗教研究所聘为特约研究员,后展转执教于汉地多所重要佛学院,辛勤培育了大量僧才。智敏上师为佛教培养了大量的僧才,但由于经济处所等条件限制,无法找到理想的寺院作试点,推行一套全面的教学规划,几经展转,终于在浙江三门高视多宝讲寺觅得合适场所。

为了培养僧青年,智敏上师可谓呕心沥血。多宝讲寺学僧来自各地,程度参差不齐,针对这种情况,上师采取个别辅导,编印讲义,还自兼语文教师。他曾经语重心长地对弟子们说:“出家是脱胎换骨,要断除少爷公子脾气,今天我给你们上课是扶着你们走路,而你们自己,一定要努力,今后的路要靠你们自己走,只有学会真本领才可以宏范三界,报答佛恩”。

智敏上师两袖清风,悲智双运,持戒精研,于别解脱戒、菩萨戒严格护持,犹如眼目,又以身作则,尊师重道。他提倡俭朴、清苦的修道生活。不做经忏佛事,过午不食,不设晚餐,仅此一举,已赢得广大信众的赞誉。1997年三门遭受十一号台风袭击,损失惨重,智敏上师大声疾呼,号召在家弟子救灾捐款,一时为灾区捐献人民币一百多万元。受到有关部门的表扬。对于贫病交加,求佛哀佑,上门来求助的信众,智敏上师也恩开一面,愿意亲自上殿为他们念经祈祷,毫不计较金钱、物质的供养。

智敏上师不仅自己精严持戒,而且劝人持戒,赞叹持戒,并建设具有持戒环境之僧团。所住持之多宝讲寺,亦以持律道场闻名于教界之内。上师常常开示:“戒律是观察自己,严格要求自己的,而不是自己做到一点,就去说别人不对。若自己做不到,要起惭愧心,不能舍弃之,说这条戒不要了。”

2017年8月5日晚上8时,在多宝讲寺安详示寂。世寿91岁,戒腊62夏。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网