注册

才知道!极乐世界为何在西方


来源:凤凰网佛教

佛经上不是说尽虚空遍法界,都是佛的家吗?那极乐世界为何在西方?看法师为我们揭开“西方极乐世界”的神秘面纱!

编者按:佛经上不是说尽虚空遍法界,都是佛的家吗?那极乐世界为何在西方?凤凰网佛教直播节目《师父来了》,邀请到了中国佛学院宏海法师,看法师为我们揭开“西方极乐世界”的神秘面纱!

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:清广)

网友:西方极乐世界是由阿弥陀佛的愿力而来,那是不是说,阿弥陀佛在哪里,西方极乐世界就在哪里?

宏海法师:在净土宗有一位祖师叫蕅益大师,蕅益大师曾经回答过这个问题,就是问极乐世界为什么在十万亿佛土的西方。

蕅益大师说这个问是“非善问”,当然不是说嫌弃网友的提问,说你这个问题有点悖论,为什么?他说如果极乐世界在十万亿佛土的东方,你又要问为什么要在东方了?极乐世界这个方位是相对而确定的,不是绝对就在西方,要看他在你所处的本位的哪里。

《华严经》里面讲到整个华藏世界海,其实娑婆世界和极乐世界在一个组合里面,同在第十三层,虽然相距甚远,但是从华藏海世界来讲,是同在一个世界层面上,所以说看你怎么看,方向是相对而言的。

说到这里,相对来讲我们是什么呢?就是相对而言我们有一个本位思想,释迦牟尼佛当时讲阿弥陀佛的极乐世界是在娑婆世界,我们这个国土讲的,和我们这个国土相对而言,极乐世界是在西方,在形容极乐世界的时候一定会说他在西方,在这点来讲也没有错。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:程丽丽 PFO015]

责任编辑:程丽丽 PFO015

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网