注册

可祥法师:修行人的眼泪为谁流?


来源:凤凰网佛教

眼泪不一定是脆弱、悲伤,它可能是成长、欣慰、怀念。对于一个修行人来讲,眼泪可能是感动、敬畏和对生命的无限悲悯。

编者按:眼泪,不一定是脆弱、悲伤,它可能是成长,可能是欣慰,也可能是怀念。对于一个修行人来讲,眼泪可能是感动、敬畏和对生命的无限悲悯。浙江省佛教协会副会长、宁波七塔千赢国际娱乐寺方丈可祥法师做客凤凰佛教《师父来了》节目时,谈到流泪,他说道:一个人不要因为脆弱轻易流泪,眼泪要流的有价值,流的有意义。

修行人的眼泪,要留的有价值。(来源:凤凰网佛教 摄影:清广)

网友问:请教师父,修行人能控制自己的眼泪么?我每次遇到不好的事情,第一反应就是是哭,要怎样才能改变?

可祥法师:这个要从两个方面进行提升。一是多读圣贤之书。一旦多读圣贤之书,你学习的知识越来越多,心量越来越大,心力可以承载很多的事情。当你遇到一点点问题的时候,你会觉得这不是什么问题,这只是我们人生过程当中的一片树叶,一滴雨滴而已。如果我们的心不够有力量,我们的知识面不够宽广,知见不够正确,一碰到问题就会内心非常的紧张,忐忑不安,坐卧不宁,烦恼丛生,内心很痛苦。

二是通过自己的学修提升智慧力,当你碰到问题的时候,你会觉得这算什么问题呢?

我有一次去了敦煌,在敦煌的佛窟当中看到了这样一尊半跏坐佛像,手指向外一弹,他的手势是什么意思呢?他的表法告诉我们了,你这一点问题算什么?对不对?你这不是问题啊,不算问题。

所以我们要以什么人为榜样?这非常关键。古代伟大的圣人都要承载着强大的压力,我们这点鸡毛蒜皮的事情在他那里根本不是问题,关键之关键就是要提高我们自己的免疫力,我们自己的心力,我们自己的智慧力,这些问题就迎刃而解。

所以,今后你的眼泪就不会轻弹了,你不会随随便便就掉眼泪了,眼泪要流的有价值,流的有意义。

版权声明:此稿件为凤凰佛教原创节目《师父来了》内容,若转载必须注明来源“凤凰佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:程丽丽 PFO015]

责任编辑:程丽丽 PFO015

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网