注册

智慧法语:只有彻底的改变才能找到真正的自我


来源:凤凰网佛教综合

你是否觉得学问学的越多越好,可对于学佛而言情况就不一样了,学的越多说的越多反而成为精进的障碍,你是如何理解的?

编者按:你是否觉得做学问当然是越大越好,学的越多越好,可是对于学佛而言情况就不一样了,学的越多、说的越多反而成为精进的障碍,你是如何理解的?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,深入理解“所知”、“所行”、“所学”、“所说”都是虚妄,都是“分别”。

深入慧者无法想,入于寂定无寂想(图片来源:凤凰网佛教)

一切所知无有智,一切所行无有行,一切所学无有学,一切所说无有说。深入慧者无法想,入于寂定无寂想。虽成觉道无觉想,度脱人民无人想。——《方等般泥经·四童观生品》

【注释】“所知”、“所行”、“所学”、“所说”都是“分别”,相对真如实相,等于“无有”。道智深邃的人反而不想佛法规则了,入了千赢国际娱乐定的人是不去想什么空寂定止的,觉悟了的人不再想觉悟这码事,度脱人民时没有感觉到人怎么样。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:程丽丽 PFO015]

责任编辑:程丽丽 PFO015

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网