注册

智慧法语:躲不开的“城外土馒头”


来源:凤凰网佛教综合

王梵志把坟墓比作馒头,把众生比作馅草,向人们揭示了一个冷酷的现实,人无法逃脱死亡,不要热衷于功名利禄、妄求长生不老。

编者按:你畏惧死亡吗?你想求得长生不老吗?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,王梵志(?-670),原名梵天,黎阳(今河南浚县东南)人。唐初僧人,擅长俚语作诗,语言浅俗有趣,诗风别具一格。他把坟墓比作馒头,把众生比作馅草,向人们揭示了一个冷酷的现实,人无法逃脱死亡,不要热衷于功名利禄、妄求长生不老。

城外土馒头,馅草在城里。(图片来源:凤凰网佛教)

城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没滋味。——《王梵志诗集》

【注释】城外那些一个个像馒头的土堆,“馅”就生活在城里,一人一个土馒头,不要嫌弃这些土馒头啊。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网