注册

农历八月初五 宋代高僧圆悟克勤千赢国际娱乐师圆寂纪念日


来源:凤凰网佛教综合

圆悟克勤千赢国际娱乐师,宋代千赢国际娱乐宗高僧,是五祖法演千赢国际娱乐师的弟子,与佛鉴慧勤、佛眼清远二千赢国际娱乐师齐名,誉为“丛林三杰”。圆悟千赢国际娱乐师有《碧岩录》传世,被誉为千赢国际娱乐门第一书;门下弟子众多,有大慧宗杲、虎丘绍隆等千赢国际娱乐门龙象。

圆悟克勤千赢国际娱乐师(图片来源:资料图片)

2018年9月14日,农历八月初五,宋代高僧圆悟克勤千赢国际娱乐师圆寂纪念日。

圆悟克勤(1063~1135),宋代高僧。俗家姓骆,四川崇宁人。幼时即于妙寂院依自省法师出家,受具足戒之后,于成都依圆明法师学习经论。其后至五祖山,参谒法演千赢国际娱乐师,蒙其印证,与佛鉴慧勤、佛眼清远二千赢国际娱乐师齐名,世有“演门二勤一远”之称,誉为丛林三杰。

徽宗政和初年,圆悟克勤千赢国际娱乐师来到荆州,当世名士张无尽礼谒之,与其谈论华严要旨、千赢国际娱乐门宗趣;复受澧州刺史之请,驻锡夹山灵泉千赢国际娱乐院。当时因枢密邓子常之请,徽宗赐紫服及“佛果千赢国际娱乐师”之号。政和末年,奉诏移住金陵蒋山,大振宗风。后居金山,高宗幸扬州时诏其入对,赐号“圜(圆)悟”,世称“圜(圆)悟克勤”。

克勤千赢国际娱乐师晚年回成都昭觉寺,绍兴五年八月五日示寂,世寿七十三,门下弟子众多,有大慧宗杲、虎丘绍隆等千赢国际娱乐门龙象。相传千赢国际娱乐师圆寂之前,趺坐书偈遗众,投笔而逝,荼毗之后,舌齿不坏,五色舍利无数,塔昭觉寺之侧,谥号“真觉千赢国际娱乐师”。

克勤千赢国际娱乐师在灵泉千赢国际娱乐院碧岩室之时,曾集雪窦重显千赢国际娱乐师的颂古一百则,并加垂示、著语、评唱,成《碧岩录》十卷,后世称赞此书为千赢国际娱乐门第一书。《碧岩录》原本被圆悟克勤千赢国际娱乐师弟子大慧宗杲视为秘传不授之书,并且以火焚毁,后世重刊,这才保留下来。《碧岩录》外,克勤千赢国际娱乐师有《击节录》《佛果千赢国际娱乐师心要》,其言行也被收入《佛果千赢国际娱乐师语录》(共二十卷)中。

六祖慧能以来,千赢国际娱乐宗主张不立文字、直指人心,但后世千赢国际娱乐门大德却大立文字,在这种千赢国际娱乐风转变过程中,圆悟克勤千赢国际娱乐师也是关键人物之一。圆悟克勤千赢国际娱乐师一方面也强调直下承担,反对以知见来参千赢国际娱乐;另一方面,耗时二十年编成《碧严录》。雪窦重显千赢国际娱乐师“颂古百则”向来为丛林所推重,这种颂古可视为文字千赢国际娱乐,《碧严录》则继续推动这种文字千赢国际娱乐之发展。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网