注册

做事千万不要敷衍了事!损的是自己的福报


来源:凤凰网佛教综合

人生就像一面镜子,你善待你的人生,人生就会善待你;同样,你内心深处敷衍了事,那么福报就在敷衍了事中,慢慢溜走。

编者按:人生其实是非常公平的,它就像一面镜子,你善待你的人生,人生就会善待你;同样,你内心深处敷衍了事,满不在乎,表面看起来好悠哉,事实上并非如此,我们的福报就在敷衍了事中,慢慢溜走,五台山普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师,讲述了《阅微草堂笔记》里的故事。

偷懒损的是自己的福报。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

在《阅微草堂笔记》里面,清朝的纪晓岚记载了一个公案。他认识的一个人,给他讲了这样一件事情:有一个书生文才很好,但屡次考试升迁等等都落地,也没有提拔他去做官。后来他当一位教书先生,开私塾,收人家学费来教这些孩子们。

有一次他生了病,好像迷迷糊糊地来到了一个衙门的跟前。他一觉醒,想这可能是阴曹地府。进去以后,判官就告诉他说:“你就要死了。”这个书生不服气,说:“我一生没有做什么大的过失,为什么我这么年轻就要死掉呢?”

那判官就说:“是,你没有做坏事,但是你办私塾、收学费、教学生,却没有尽心尽职地来教。虽然你的寿命还在,但是你折了自己的福报,你的食禄没有了。”这个意思就是说,寿命没尽,但是在这个世间没吃的了,没吃的那不也得饿死吗?听了这个话,他无言。确实,他教书只是说收了学费应付于教书而已,并没有真正地尽到为人之师的责任。

因为老师在世间,即使当国王,类似于当现在的国家元首等等,也都是离不开老师的,所以历来尊师重道是非常重要的。大家尊重老师,就是因为世间的老师能够给予学生知识,解惑授业等等,那出家的老师要负责人家的法身慧命,因此没有尽到老师的责任会损自己的福报。那以此类推,我们每个人,应该做的没有积极努力地去做,也许你有时候就想我能躲就躲,反正也不要表现得那么积极,你偷懒了,实际是损了自己的福报。

就像我们出家人,出家人受十方的信施,就是要做到出家人应该做的事情,怎么样自利利他、恪守本分。如果我们没有好好地做,该随众不随众,该诵经参千赢国际娱乐念佛,没有尽心尽力地去做,也在折我们的福报。为什么有时候多病缠身?实际也是要好好地反省:我有没有尽心尽责地做到我应该做的事情?

每个人都应该很好地来反省。作为在家人,刚才说到,即使我现在有福报,属于父母的恩也好,或者六亲眷属朋友的帮忙也好,也都是自己修来的那份福报。如果我们只知道受用,而不知道来知恩报恩,那我们的福报就会受用一点少一点。

通过这个公案是让我们明白,人生在世为什么福是寿之依呀?就是你的寿命要依于福报的。一种寿命尽了,这个人要死;一种这个人福报尽了,他要死。因此明白了这个道理,如果我们能积极地来听佛的教导,能好好地和人们广结善缘,真心实意地打自内心里来为我们身边的人,来为众生着想,从心的深处思惟,天天能够来修正自己不好的行为,不好的语言,不好的心念,这都是来培养我们的道德,增进我们福报的。

话还回到那位书生那里。既然判官已经告诉他,因为不作为,没有尽到自己为师的责任福报没了,那他醒过来回想一下刚才的情景,就通知六亲眷属,一些认识的人来到他的跟前。他把这件事情告诉大家说:“以我为戒,希望大家都能够遵守职责,一定要尽心尽力地做好自己的本分事!”说完他就咽气了。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网