注册

广钦老和尚:一看就知道你有没有在念佛


来源:凤凰网佛教综合

广钦老和尚老和尚常入山修行,千赢国际娱乐定功夫极深,曾入定数月不食不动,甚至鼻息全无,被樵夫误认圆寂,后经弘一大师来寻乃出定。

编者按:一代大德上广下钦老和尚,大家赞誉他是“佛教界的国宝”,老和尚1892年生,因入山苦行时山中猛虎皈依调伏而被称为“伏虎和尚”。7岁时,随养母素食终身,11岁养父母去世后长千赢国际娱乐手机在寺院生活。1927年于泉州承天寺出家,专志苦修,常坐不卧,一心念佛,夜不倒单。老和尚受比丘戒后入山修行13年,千赢国际娱乐定功夫极深,曾入定数月不食不动,甚至鼻息全无,被樵夫误认圆寂,后经弘一大师来寻乃出定,震动一方。后至台湾弘法,创建承天寺等多个道场,95岁于念佛时安详圆寂。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如下。

一心念佛(图片来源:凤凰网佛教 摄影:张利英)

台南某寺悟某法师,年八十二岁,出家未久,偕同一位在家护法,一个月前由台南出发,参访台湾各地的寺庙,于昨日来到土城,挂单承天寺。清早,在客堂见到老和尚,请示老和尚修行之道。

老和尚说:“老年人出家,要走修行这条路是比较慢,一心念佛,带业往生西方,是最快的。”

悟某法师说:“我老年才出家,人生各种困难、危险的境界都经历了,觉得这些对我来说,都不算什么,可是现在出家了,却觉得佛法老是让我理解不过来,请师父慈悲开示。”

老和尚说:“老人家了,不要再想要学这个、搞那个,那是难有结果的,还是什么都不管它,放下一切,一心念佛,往生西方最要紧。我看你根本没有念。”

悟某法师说:“昨天上山来,匆匆忙忙,没有时间念佛。”

老和尚说:“匆忙是我们这个身体在匆忙,念佛是用这个心在念佛,不相妨碍。有念佛的,和没念佛的,来到这里,我一看就知道了!一个有念佛的人,他的举止行动,言谈间会流出阿弥陀佛来,我看你来到这里,心里根本没有带半句佛号来。”

同来的护法居士问:“要怎样念佛?” 

老和尚说:“念佛就念佛,还要怎样念。”

老和尚问悟某法师:“你在常住担任什么执事?”

“香灯。”悟某法师答。

“担任香灯是最好利用来念佛的,一面擦擦抹抹地做事,一面念南无阿弥陀佛,这是最好的。”老和尚说。

“可是,这样子我会弄乱、会搞错。”悟某法师答。

老和尚就说了:“这怎会弄错?你身上穿的这件僧服,你就不会把它穿颠倒。”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网