注册

智慧法语:做事与修行都需要防范什么


来源:凤凰网佛教综合

什么是“有为”?做事情的时候需要防范什么?什么是“无为”?无为就是放下一切吗?《须真天子经》有:“住于无为,于有为中善护一切。”

编者按:什么是“有为”?做事情的时候需要防范什么?什么是“无为”?无为就是放下一切吗?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,一个比丘在一棵空心桑树下连着睡了三次觉,便滋生了对这棵树的感情。有了俗情便妨碍了成佛。所以佛家流行一个不成文法:不得三宿同一棵树下,这是在有为世界中畏于爱欲的一个不典范但易于理解的例子。《须真天子经》中就还有:“住于无为,于有为中善护一切。”

在无为中,畏于无欲。(图片来源:凤凰网佛教)

从有为中,畏于爱欲;在无为中,畏于无欲。—《须真天子经》卷三

【注释】在做事情的时候要防范因贪生染,在修行无为法时,要防止那种否定一切的思想倾向。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网