注册

智慧法语:你知道石头、瓦砾都是有佛性的吗?


来源:凤凰网佛教综合

佛经中总说“一切有情”,“有情”是什么?难道还有“无情”吗?有情之外还有无情,佛性万物皆有,佛法无处不在。

编者按:佛经中总说“一切有情”,“有情”是什么?难道还有“无情”吗?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,有情之外还有无情,佛性万物皆有,佛法无处不在。

即为佛性,不以有情故有,不以无情故无。(图片来源:凤凰网佛教)

即为佛性,不以有情故有,不以无情故无。今独言有情者,意在劝人为器也。——法藏《华严经义海百门·体用显露门》

【注释】说道佛性,不能说有生命的生物有佛性,没有生命的物体就没有佛性,佛性遍及有情和无情。而佛经之所以多对有情讲,是因为对人类寄予厚望,希望人类成为能够弘扬佛法的法器。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网