注册

台湾慈济大学八位“无语良师”奉献医学 乡亲组团送行


来源:凤凰网华人佛教

2018年12月11日,台湾慈济大学举行无语良师送灵、感恩追思、火化暨入龛典礼,八位无语良师分别为张明达、杨洪吟、吴培官、蔡守、陈世峰、颜李凤娇、陈明其、詹四生。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:慈济基金会

2018年12月11日,台湾慈济大学举行无语良师送灵、感恩追思、火化暨入龛典礼,八位无语良师分别为张明达、杨洪吟、吴培官、蔡守、陈世峰、颜李凤娇、陈明其、詹四生。

陈明其老师是一位传统民俗治疗师,1988年接触慈济,自此追随证严上人脚步,不仅参与志工、募款募心外,更于每月精舍及各分会发放时发挥所长服务病苦。

他不只医病还兼医心,除了帮助病人身体的疼痛外,他还会听病人诉苦,用上人的法来给病人疏导。

陈明其老师的儿子陈怡仲表示,父亲一生都在做好事布施帮助别人,最后将身体捐出来是理所当然的,父亲常说:“人生种下善的种子,时间到了就会发芽。”

蔡守老师家住彰化溪州,深受乡亲敬重,典礼现场有70多位乡亲包车或坐火车来到花莲送别。

蔡守老师的女儿蔡素玲表示,父亲生长在一个很淳朴的乡下,当地的观念就是土葬,所以父亲很早以前就和他们讨论,绝不火葬,只要土葬。但在2015年时,因为蔡素玲希望父亲不要再看政论节目,多看大爱台,父亲开始从电视上认识慈济,有一天突然告诉子女们要大体捐赠,当时他们虽然不舍但还是帮父亲完成志愿书,直到父亲生病住院,很多人劝父亲改变主意,但父亲以闽南语回说:“照品照行。”坚持言出必行。

蔡守老师的儿子蔡璋启认为,成为大体老师是父亲最后的选择,之前一直想要帮父亲风光的办后事,经过这次父亲捐赠大体的因缘,包括他们全家更认识大体捐赠外,乡亲们也是第一次接触慈济,今天他们远从溪州来参加,大家都觉得慈济为父亲办了一个庄严隆重的典礼。

感恩追思典礼上,所有的医学生上台献唱“菩萨的化身”,想起老师们这几天舍身教导,许多医学生们潸然泪下。

“无语良师”又称“大体老师”,是医学界对遗体捐赠者的尊称。临床医学专业学生必须接受基础医学的学习,人体解剖是其中最为重要的一部分。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生们直观了解人体基本知识,他们无疑是医学学生的无语良师。

台湾慈济医学系潘炯杉学生分享,感恩无语良师们用不同的方式教导我们,像是气切手术,以往只有在电视或课本上看到,但透过模拟课程,这些手术从知识变立体,在模拟手术室里允许大家失败,反覆练习稳固基础,以后若遇到类似的状况会知道怎么处理。

台湾马阶医学院杨雅淳医学生表示,进入临床后遇到很多状况,慢慢的对生、老、病、死感到麻痺,遇到无语良师一家人,找回了当初想当医师的初衷。杨雅淳硬咽感恩,她和老师从未见过面,但透过家访,感觉就像认识老师一样,虽然只有短短几天和老师相处,但在课程中不管做什么都是心怀感恩,千赢国际娱乐手机待在老师身上所学的未来能够应用在病人身上。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网