注册

佛教故事:快来向它学习怎样收摄六识


来源:凤凰网华人佛教

你是否觉得在工作或是学习中总是没有什么进步?是什么原因使你停步不前?修行迟迟不能精进,就需要从自身找找原因了。

编者按:你是否觉得在工作或是学习中总是没有什么进步?是什么原因使你停步不前?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,修行迟迟不能精进,就需要从自身找找原因了。


过去佛住世时,有一比丘来到邻近河边的僻静森林,独自一人于树下静坐,心中希求道业有所成就。

不过这位比丘,身虽处于僻静的林中,过着寂静的生活,外表看似无求,但心中总是蠢蠢欲动,当今日食用到好蔬果,饮用到甜美的泉水,景色怡人,身心就舒服畅快;若遇到气候不佳、或饮食粗糙,便心生烦恼,心中始终无法安定。如此日复一日、春去秋来,匆匆十二年的岁月过去了,这位比丘依然没有得道,于是心生烦恼,想着:我如此的用功,为何还是凡夫一个?

佛陀知道后,就化作一位沙门,来到比丘所居住的森林,与比丘一起精进用功。

一日,当夜幕低垂,明月高挂之际,两位比丘共同看见一只乌龟从河中慢慢地爬上岸边,而远处正来了一只饥饿的狐狸急于寻找食物,狐狸看见乌龟,张口就咬;乌龟为了保命,急急忙忙将头、尾、四肢往壳内收。狐狸以前爪拨弄龟壳,发现莫可奈何,就渐渐远去,当狐狸离开之后,好不容易保全性命的乌龟也缓缓将头尾、四肢向外伸展,最后又爬回河中。

两人都看到这一幕,比丘心生感慨:“乌龟有保护生命的龟壳,所以狐狸无法伤害他。”沙门回答说:“世间的人,还比不上这只乌龟呢!乌龟遇到危难,还知道本能的收起头尾和四肢。而世间人完全不知无常杀鬼时时窥视,要想夺取自己的生命,反而恣情放纵眼、耳、鼻、舌、身、意六根,追逐外在的色、声、香、味、触、法六尘,造做种种恶业,使得烦恼魔、死魔、病魔有机可乘,就这样随着业力的牵引,在六道的轮转中,无有止尽受百千万种的苦难。这一切都是由于心念无法做主,才会感召生死流转的苦果。”

沙门接着以一首偶劝告比丘:“藏六如龟,守意如城,慧与魔战,胜则无患。”比丘听闻此偈语心开意解,断除对世间色、声、香、味、触的种种贪求,专注一心修行,不久便证得阿罗汉果。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网