注册

智慧法语:来看看追逐名利的危害有多大


来源:凤凰网华人佛教

人因为什么堕落?对于堕落我们大多数人都嗤之以鼻,可是名利当前许多人都选择了它。追逐名利初时可能不会引起你的注意,一旦它逐渐成熟并占据了你的心,你就失去了一切。

编者按:人因为什么堕落?对于堕落我们大多数人都嗤之以鼻,可是名利当前许多人都选择了它。请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,追逐名利初时可能不会引起你的注意,一旦它逐渐成熟并占据了你的心,你就失去了一切。

null


利养疮深,譬如断皮至肉,断肉至骨,断骨至髓。人着利养,则破执戒皮,破智慧骨,失微妙善心髓。——龙树菩萨《大智度论》

【注释】利养如疮,如果毒疮越长越深,就如同断皮至肉,断肉至骨,断骨至髓。如果我们贪着利养,任由毒疮生长,就会像先破坏你的皮肤一样破坏你持戒,而后伤害你的筋骨,如同破坏你的智慧,最后损坏你的骨髓,如同你丢失了微妙善心。利养之边,使戒难持守,智慧不生,一切善法,皆不成就。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网