注册

智慧法语:这些苦难竟是因为它!


来源:凤凰网华人佛教

什么东西是你求之不得的?什么东西是你害怕失去的?为了得到自己想要的东西是否可以不择手段?欲望是人类的天敌,它使我们受尽痛苦,但又不自知,等到幡然醒悟已经后悔晚矣。

编者按:什么东西是你求之不得的?什么东西是你害怕失去的?为了得到自己想要的东西是否可以不择手段?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,欲望是人类的天敌,它使我们受尽痛苦,但又不自知,等到幡然醒悟已经后悔晚矣。


追求诸欲诸有情类,于诸欲中,受追求所作苦,受防护所作苦,受亲爱失坏所作苦,受无厌足所作苦,受不自在所作苦,受恶行所作苦。——无著菩萨《瑜伽师地论》

【注释】追求欲望的人会受种种苦,末得之时受追求之苦,已得之时受维护以防失去之苦,失去之时受失去之若,还要受贪得无厌厌不断追求的苦,受被欲望驱使而不得自在的苦,基至受为了满足欲望做诸恶行的苦。人一旦为欲望所驱使,则不得自在,甚至违背道德,失去善恶标准。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网